http://liyifu1.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

中国未来20年还具有以8%的速度增长的潜力
2018-9-17 7:53:00
       即使连续39年9%以上的增长率之下,中国的增长潜力仍然巨大,因为中国在创新方面还有很大的潜力,还大有可为。中国未来20年应该还具有以8%的速度增长的潜力。

    中国仍然拥有非常强劲的经济发展潜力,这种潜力的实现程度取决于国际经济形势,以及中国是否能够进一步深化国内改革,还取决于中国是否能够应对技术创新和工业升级过程中的外部性,以及遇到的其他问题。

  发达国家或者高收入国家即使只有2%-3%的增长,其增产力也是非常强劲的,而中国恰恰具有后来者的优势。过去39年,中国的年均增长率达到9.4%。在未来,中国是否可以维持高速增长呢?答案取决于中国还存在多少后发优势,这取决于中国和高收入国家的收入水平的差距。根据安格斯·麦迪森研究院的研究,2008年,中国人均GDP是美国人均GDP的21%,这是1951年日本、1967年新加坡、1977年韩国的水平。这些亚洲经济体恰恰是利用后来者居上的优势,实现了连续20年的8%-9%的年均GDP增长率。因此,中国未来20年应该还具有以8%的速度增长的潜力。

  在工业革命4.0的新的部门,这些部门的周期性比较短,12个月、13个月有可能研发新技术,这些技术的发展取决于人力资源,而中国恰恰拥有巨大的人力资源供给。同时,中国在新经济方面表现出非常强劲的竞争力。

  从这个角度来说,我是有信心的。中国增长的潜力是巨大的,这样一种增长潜力是来自供给侧的。这种增长潜力到底多大程度上得到实现呢?这取决于国际经济形势,以及中国是不是能够进一步深化国内改革,还取决于中国是否能够应对技术创新和工业升级过程中的外部性,以及遇到的其他问题。在这样的背景下,中国制造2025战略恰恰是要帮助中国很好的应对外部性,类似于德国的“工业4.0”计划,以及印度的“印度制造”,以及美国的“让美国再次伟大”。这一系列的产业政策是类似的,中国可以实现进一步释放潜力的目标,以维持比较高的经济增长速度,即使不是9%那么高,也可能保持6%以上的增长速度。中国需要这样的增长,中国的增长对全球也是好事。
发表评论: